投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト販売 味噌 京都の求人・転職 SSL 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:9/99 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

物作り

投稿者:JE1BTA  投稿日:2008年 7月 2日(水)21時49分15秒
  通報
  最近物作りについて考えさせられます。私はラジコン飛行機、アマチュア無線、オーディオの世界において物作りをしているのでが全ての分野において、いわゆる「自作派」は減る一方です。キット作りは物作りの第一歩であり目標は完全なる自設計、自作にあることは言うまでもありません。私の趣味の全てにおいてです。

が、しかし・・・

今ラジコン飛行機のキットのコピーをバルサの板の束から作っています。ラジコンクラブの先輩からの依頼です。先輩には私の飛行機を絹張り塗装で作ってもらっています。生地完成までは私がキットから作りました。そのお返しです。苦労して作っている様子をクラブに持ち込んだら「今から30年前は自作するしかなかったの。でも今は2万円で素晴らしい完成機が買えるの。そんなの一度買っちゃうと散々苦労して自作しようとは思わないの」と、言われてしまいました。

価値観の差異といってしまえばそれだけですが巧みの技が消えつつあるのです。ゼロではありません。しかしカミソリの刃くらいの市場なのです。先細りは目に見えています。私の趣味全てにおいていずれは自作をあきらめざるを得ない時がくるでしょう。

苦労に苦労を重ねて一機作り上げても評価と理解を示してくれるのはごくごく一部の仲間だけなのです。

14MHzで「おめーの電波はきたねーぞ」みたいなことを言われてしまいました。かつてUAの出す電波の汚さは有名だったのですが私は彼らに敬意を表します。彼らの苦労がわかるからです。

そんな訳で自作意欲減退気味です。

JE1BTA/山崎慎慈

》記事一覧表示

新着順:9/99 《前のページ | 次のページ》
/99