投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイトさいたま市 胡蝶蘭 京都の求人・転職 SSL 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:9/434 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

高尾山に愛を

投稿者:KZ  投稿日:2009年 2月20日(金)15時16分6秒 p67f291.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
  通報 返信・引用
  昨年、高尾山の魅力を知り、導かれるように何度も訪れました。
視覚的な美しさだけでなく、山が持つ温かく力強い波動を感じました。都心から日帰り出来る場所に、訪れる人間を無条件で受け入れてくれる自然は、私たちにとって、また未来の人間にとっても財産だと思います。

人間は、利便性を求めて、ひたすら複雑な社会をつくりあげてきました。自然との共存は、自分以外のところでやってくれと勝手な論理で発展したと言っても過言ではありません。しかし、人間の欲が生み出したものは真の発展でしょうか。人間がしでかした結果は、今、地球の悲鳴となり私たちに訴えています。警告とも言える自然災害が世界中で起こっているではないですか。

人間は欲を捨て、自然と調和することを学ぶべきだと思います。人間を支えてくれている自然に、地球に感謝すべきです。大切なのは、今できることを、自分ができることをひとつずつしていくことです。自分の目の前の問題は、環境問題と「別」ではないのです。

高尾山は、本当に植物学的にも価値のあり、また愛おしい山だと思います。どうか高尾山に穴をあけないでください。私は目の前の自然を大切にできる人間になりたいし、責任を感じます。もし、高尾山を守れなかったら、またひとつ人間にしっぺ返しがくるはずです。因果応報です。今までの人間社会を教訓としなければ悲しいばかりではありませんか。ふかん的視野でものごとを判断しなければならない時代に入っています。

》記事一覧表示

新着順:9/434 《前のページ | 次のページ》
/434